Деньги ходят за пациентом или Медреформа в Украине.

Что плохо? Что хорошо? И каковы подводные камни?

На днях по Киеву с громким грохотом прокатилась медицинская реформа, которая повлекла за собой массовые обсуждения.  Одни паникуют, другие не понимают, что произошло, третьи, вообще не в курсе того, что происходит. Так или иначе, украинская нация зашевелилась.

Цель нашей статьи — расставить все скобки над “й” и увеличить количество рационально настроенного народа, чтобы мы могли адекватно реагировать на происходящее и адаптироваться под действительность. Поэтому мы предлагаем самый действенный способ — объективный анализ. Давайте рассмотрим ситуацию с трех сторон — плюсы, минусы, подводные камни.

Начнем  с хорошего!

Что же хорошего сулят нам грядущие изменения?

1) Частично медицина все еще остается бесплатной

1.1. Отчасти бесплатной будет первичная медицинская помощь;

1.2. Услуги СВОЕГО семейного врача:

  • наблюдение за состоянием здоровья;
  • диагностика и лечения наиболее распространенных болезней, травм, отравлений, патологических, физиологических состояний;
  • сопровождение пациентов с хроническими заболеваниями;
  • неотложная помощь;
  • направление пациента на оказание специализированной или высокоспециализированной медицинской помощи;
  • профилактика;
  • вакцинация;
  • осмотры и исследования пациентов из групп риска;
  • консультации.

1.3. Определенные виды исследований:

  • общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • глюкоза крови;
  • общий холестерин;
  • анализы мочи;
  • электрокардиограмма (ЭКГ) в состоянии покоя;
  • микроскопия мокроты;
  • быстрые тесты на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис.

1.4. Экстренная медицинская помощь.

Для того, чтобы обслуживаться СВОИМ врачем, с ним нужно будет подписать договор о сотрудничестве. Теперь врачи будут не просто врачами, а предпринимателями. И более того, Вы сможете выбирать того специалиста, с которым Вам комфортнее всего общаться. Здоровая конкуренция — это не плохо. Даже, если это касается сферы медицины.

После заключения договора Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию этого доктора.

2) Бесплатные лекарства

Не спешите радоваться, но и отчаиваться пока тоже рановато. Список бесплатных медикаментов еще не утвержден, но есть все основания полагать, что бесплатными остануться средства для паллиативной помощи, иными словами, обезбаливающие для неизлечимо больных людей.

3) Врачебное достоинство

Как не крути, у врачей появиться отличная возможность показать всю глубину своих медицинских умений и раскрыться, как независимая личность. Предприниматель — звучит гордо.

4) Высокие зарплаты у врачей

По прогнозам они увеличатся до 11-18 тыс.грн/мес, что не может не радовать.

Что плохо?

1. Несоответствие конституции

В Конституции Украины предусмотрено, что государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно. Конституция Украины не предусматривает возможности установления каких-либо исключений из указанных положений, кроме ограничений в условиях военного или чрезвычайного положения. А новая реформа создает то самое исключение. И теперь вопрос, как реформаторы выйдут из этой ситуации? Или же они оставят такое вопиющее нарушение основного закона без внимания?

2. Защита прав пациентов

В новом законопроекте четко не определен механизм защиты прав пациентов. Точнее в нем предусматривается создание Совета пациентского контроля, однако, как именно будет осуществляться его функция в процессуальном плане, пока неизвестно.

3. Цены

Украинские финансисты во всю трубят о том, что это не реформа медицины, это реформа финансов. И суть ее в том, чтобы перераспределить бюджет с одной “кормушки” в другую.

Посудите сами:

Шунтирование аорты — 130 тыс.грн;

Репротезирование двух клапанов сердца — 190 тыс.грн; 

Лечение цирроза печени — 111 тыс.грн; 

Удаление камня в желчном, открытая рана локтя —  50 тыс.грн;

Ушиб голени — почти 70 тыс.грн.

Примерно такие цены были озвучены на одном из заседаний наших законотворцев.

Более того, в законопроекте говорится, что государство заплатит только за те виды помощи, которые в «бесплатном» пакете. А этого пакета пока нет и что в него будет входить, пока никто не знает.

4. Зарплата врачей

Вроде бы все красиво и понятно — 11-18 тыс.грн/мес. Такая сумма предполагается в случае, если врач обслужит около 2000 пациентов в год. Но теперь давайте посчитаем. В году около 200 рабочих дней. Чтобы принять хотя бы по 1 разу 2000 пациентов, следует принимать по 10 пациентов в день. А заполнение документов, больничных листов, направлений? И кроме того, неизвестно, как быть врачам, которые не смогут набрать свой минимум (в 500 пациентов).

5. Дистанционная медконсультация

Еще одно сомнительное “новшество”. Консультировать пациентов в селах врачи будут дистанционно (согласно новопринятому закону о «телемедицине»). Сельские медучреждения обеспечат портативными мини-лабораториями и фельдшерами в помощь больным. Консультировать и ставить диагнозы будут врачи на расстоянии, по снимкам, которые передадут им по интернету (если он, конечно, будет).

Наибольшие риски или подводные камни

В этом разделе мы расскажем о том, что находится глубже, чем очевидным факты, и и к чему эта реформа может привести.

  1. Местный Саботаж

Больницы должны быть реорганизованы с коммунальных в некоммерческие предприятия, а такая реорганизация осуществляется местными властями. А что если они не захотят…?

  1. Непонимание

Наш народ, в большинстве своем, абсолютно не понимает, что это за реформа и что их ждет. А незнание очень часто может привести к нежелательным последствиям и неадекватной реакции (с чем, собственно мы и боремся)

  1. Теневая медицина

Правительственная дилемма: как бы так определить стоимость услуг, чтобы врачи не ушли в тень?

  1. eHealth

Это база, в которой содержится информация обо всех амбулаторных данных пациента. И она все еще не то,что не работает, она даже не тестировалась. Сколько времени может уйти на то, чтобы привести ее в человеческий «функционабельный» вид?

  1. Текучка кадров

Из Украины в скором времени могут начать “утекать” те кадры, которые на нашли свой минимум клиентов. И этот процесс в разы усугубит лояльная польская политика в области трудоустройства иностранных врачей.

Выводы

У нас пока нет оснований для паники. Много чего еще не принято, многое еще не работает. И кто знает, возможно, к началу 2018 года нашим законодателям удастся совершить чудо и сделать эту реформу действующей, адекватной и действительно проевропейской!

 

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Мы в социальных сетях