Хозяйственный процессуальный кодекс Украины: факты vs реальность

Конец 2017 года наша команда «Дис-Эксперт» решила отметить статьей о законодательных перспективах в новом году. И одной из таких перспектив была судебная реформа в Украине. Вот о ней давайте и поговорим. А точнее, о реформе хозяйственного процесса, поскольку именно он претерпел значительное количество изменений. Однако, поскольку об изменениях в хозяйственном процессе написано было уже достаточно, хотелось бы сделать акцент именно на мнении экспертов по поводу них: на сколько они будут актуальными, полезными и уместными, учитывая различные факторы.

Факты

Для начала конечно же напомним о том, что именно изменилось:

— Детализация и разграничение

Новым кодексом устанавливаются более четкие полномочия судов в зависимости от юрисдикции. А также еще детальнее уточняется перечень оснований для апелляционного и кассационного судебных решений.

— Расширение функционала

Теперь, кроме классического искового производства в суде будут введены: досудебное заседание, а также упрощенное и исполнительное производства.

— Доказательства

Система доказывания претерпела значительные изменения. Отныне, в процесс будут допускаться показания свидетелей, аудио- и видеоматериалы, которые будут законодательно защищаться от незаконного применения. Изменения произошли и в правилах обеспечения иска и способах судебной защиты.

— Открытость суда

Ранее суд мог вернуть заявление заявителю в связи с нарушением права подачи последних, однако законодатель пришел к мнению, что такие действия могли привести к нарушению права свободного доступа в суд. И теперь заявление, поданное с нарушением требований законодательства, в течение 5 дней остаётся без рассмотрения и истец имеет полное право изменить обстоятельства, повлекшие оставления без рассмотрения.

— Состязательность сторон

Согласно новому кодексу, стороны несут риски наступления последствий, связанных с совершением или несовершением процессуальных действий. Это в идеале может привести к тому, что обе стороны будут в равных условиях, что положительно повлияет на принцип состязательности сторон.

Юридическая реальность

Положительные тенденции:

А) детализация принципа состязательности сторон;

Б) прямой запрет сбора судом доказательств

В) норма, которая позволяет суду оставить исковое заявление без движения, тогда как ранее, заявление с ошибками просто возвращалась адресату;

Г) единая система электронного производства суда, при которой исковое заявление можно будет подавать и в электронной форме, упростит обращение в суд;

Д) институт урегулирования спора судьей, который по заявлению сторон может выступать медиатором и способствовать мирному урегулированию спора сторонами;

Е) введение в хозяйственный процесс возможности упрощенного производства для дел с ценой иска до 1 тыс. минимальных зарплат.

Противоречивые нормы:

1) Истина vs все обстоятельства дела

«Вряд ли можно говорить о глобальной реформе судебного процесса, поскольку не меняется роль судьи. Судья должен перестать быть следователем, который ищет истину и должен отдать права следователя адвокатам, а дело суда — оценка доказательств и помощь сторонам».

То есть, на данный момент, расследованием обстоятельств дела занимается не адвокат, который должен это делать, а суд. Более того, суд не пытается установить истину, а просто исследует «все обстоятельства дела» — понятие очень размытое и непонятное, которое в целом можно исследовать вечно.

2) Парадокс доказывания

Согласно закону, все доказательства должны быть представлены вместе с иском. Однако, после подачи заявления у сторон есть еще 30 дней подготовительного заседания. Тогда зачем такой длительный срок, если доказательства должны быть представлены вместе с иском. Не проще было бы сразу же открывать исковое производство?

3) Новые архаизмы

Ученые скептически относятся к понятиям приказного производства и «объективная истина» в законе, поскольку, по их мнению, они являются устаревшими и противоречат новейшей европейской модели судопроизводства.

4) Злоупотребление злоупотреблениями

Согласно новому ХПК, суд вправе штрафовать лиц, злоупотреблявших своими процессуальными правами. Однако юристы считают, что такое право приведет к беспочвенным злоупотреблениям, но теперь со стороны судей. Это может привести к ограничению доступа в суд, поскольку категория «беспочвенность» не определена в законе.

5) Вне поля зрения

За пределами юрисдикции хозяйственных судов остались споры по защите экономической конкуренции, дела об оспаривании и выполнения решений международного коммерческого арбитража, которые по сути являются хозяйственными.

Выводы

Итак, как мы видим, несмотря на все противоречия и неточности, положительные изменения произошли и надеемся, что они действительно приведут к тому, что наш хозяйственный процесс действительно станет эффективным и инновационным. Наблюдаем и делаем выводы!

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Мы в социальных сетях