Как эстонцы всех обогнали

Эстония-маленькая небогатая страна, которая так же, как  и Украина в начале 90-х оказалась независимой шокированой единицей постсоветского пространства. Однако, это не помешало ей вырваться вперёд по уровню развития электронной экономики и электронного правительства.

Эстония ПЕРВОЙ в мире выбрала парламент через интернет, ПЕРВОЙ провела электронную перепись населения и ПЕРВОЙ ввела электронное гражданство для иностранцев.

А что такое электронное правительство?

  • Это удобство
  • Это эффективность госаппарата
  • Это борьба с коррупцией

Как же так вышло, что две страны с очень похожей ситуацией, пошли в таких разных направлениях?

Чтобы разобраться, давайте проанализируем шаги, которые сделала Эстония и сравним их с украинскими достижениями в области диджитализации:

1. Правильный курс

После получения независимости власти Эстонии, первым делом, взяли курс на цифровые технологии и не ошиблись. Уже через 10 лет они принесли стране не только описанные выше достижения, но и немалую экономию.

В Украине:

Сделано

2. Стабильность

Эстонцы СТАБИЛЬНО из года в год тратят всего по 60 млн долларов на поддержание и развитие этого направления (к слову, на провальное создание сайта медицинского страхования в США были потрачено 2 млрд долларов!).

В Украине:

Не сделано

3. Дорогу молодым

Средний возраст чиновников в Эстонских органах власти — 35 лет. Не удивительно, что технологический вектор так хорошо прижился: молодежь куда более восприимчива к новым веяниям, чем “опытные исполины политики, которым немного за 45”.

В Украине:

Не сделано

Интересно!
У каждого эстонца старше 15 лет есть персональный код. Например, код 38609021234 принадлежит родившемуся в XX веке мужчине (3). Он появился на свет в 1986 году второго сентября и был 123-м ребёнком в этот день

4. ID-карточки

Для Украины карточки вместо паспорта — это супер инновация, которая, впрочем, хромает на все ноги (понятие электронной подписи адекватно не регламентировано, помимо карточки приходится носить с собой целую пачку документов за неимением толковых ридеров и т.д. и т.п.). Для Эстонии же такие понятия, как ID-карта и цифровая подпись вполне привычное явления вот уже 20 лет.

В Украине:

 Частично сделано

Интересно!

Эстонские карты имеют два ключа: для подписи документов и для захода на сайты.  А с распространением смартфонов и мобильного интернета чипы начали интегрировать прямо в SIM-карты.

5. Все своё, все родное

В начале 90-х власти Эстонии приняли ещё одно выгодное решение: “Зачем платить иностранным компаниям, если можно развивать своё!”. Сейчас в стране (да что уж там, по всей Прибалтике) используется огромное количество Эстонских программных разработок во главе с Nortal.

В Украине:

Не сделано

Интересно!

В Эстонии единая обширная база данных помогает анализировать запросы граждан и предлагать сервисы для каждого индивидуально — пока таких онлайн-госуслуг нет ни в какой другой стране мира.

6. Обучение

На данный момент компьютерной грамоте в Эстонии обучаются практически все:  дошкольники, школьники и пожилые люди. Государство с поддержкой  фондов не просто организовывает обучение, но и создаёт все необходимые условия: эффективные обучающие программы, доступный интернет, субсидии на покупку компьютеров и пр.

В Украине:

Не сделано

Интересно!

Эстонские дети напрямую участвуют в электронной экономике страны! Правда, в миниатюре: у них есть система eKool, где хранятся все отметки, сведения о посещаемости и домашние задания. В Киеве такая практика также существует, но всего в нескольких школах.

7. Киберзащита

Было бы глупо разработать рабочую электронную экономику и не защитить ее от недоброжелателей. Поэтому, помимо общих вопросов, ежегодно Эстонские управленцы усовершенствуют системы киберзащиты. Из новинок — планируется создание «цифровых посольств» в дружественных государствах. Правительство страны собирается арендовать зарубежные серверы для хранения копий всех важных баз данных и сервисов.

В Украине:

Не сделано

8. Электронные эстонцы

Этим понятием эстонские коданики (эст.граждане) ласково ”обзывают” иностранцев, которые регистрируют свои фирмы в Эстонии.  Эстонские власти хотят сделать онлайн-регистрацию предприятий максимально комфортной. И тем самым они планируют привлечь больше иностранных инвестиций.

В Украине:

Не сделано

Что у нас?

В данный момент, Украина наконец-то взяла курс на развитие электронной экономики.  Так, с Эстонией мы подписали меморандум по реализации проекта «Поддержка электронного управления для децентрализации в Украине» (EGOV4UKRAINE).

В Украине уже работает портал iGov, по которому доступна 321 услуга. Но работает он с оговорками: уменьшает количество походов к чиновникам, но пока не исключает их полностью. Волонтеры и поодинокие депутаты то тут, то там пытаются внедрять разнообразные программные обеспечения, но пока что все это происходит хаотично и непоследовательно.

Основными проблемами остаются:

❗НЕГОТОВНОСТЬ КОРРУПЦИОНЕРОВ К ИЗМЕНЕНИЯМ. Поэтому процесс становления электронного правительства проходит НАСТОЛЬКО ДОЛГО и большинство направлений развиваются вяло или всеми силами игнорируются;

❗ОТСУТСТВИЕ ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТРАТЕГИИ. У нас есть правильный вектор, но нету четко прописанных способов достижения цели;

❗ГЛОБАЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ. Это процесс болезненный и долгий, но если его провести грамотно и перетерпеть, можно достичь огромных результатов;

❗ОТСУТСТВИЕ ЕДИНОГО РЕЕСТРА. Нам нужна одна общая база для всех. Чтобы у госорганов был доступ к информации о вас и наоборот.

Итого, ситуация очевидна. Курс у нас правильный, но до Эстонии нам ещё диджитализировать и диджитализировать.

Так что, господа, Работаем!

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Мы в социальных сетях