Как вести бизнес, если ты — Русич

Ты — идеальный бизнесмен. И все бы хорошо, но однажды ты проснулся, а на дворе Х век и ты — Русич-мещанин. Не беда! Твоё дело — не вызывать подозрений, а мы поможем тебе адаптироваться.

Начнем с понятия “предпринимательство”. Оно появится только в 1734 году благодаря стараниям Ричарда Кантильона, который определил понятие предпринимательства, как деятельность людей с нефиксированными доходами, которые платят известные издержки производства, но зарабатывают неопределенные доходы. Непонятно? Допустим…

В интерпретации человека из 2017 года предпринимательство — это  рисковая экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от производства и продажи товаров, оказания услуг, выполнения работ. Слишком сложно? Возможно…

Предлагаем вариант простой, мещанский:

Предпринимательство (бизнес, коммерция)  — это возможность получения прибыли от основного вида деятельности. В вашем случае это может быть либо ремесло, либо купечество — два основных вида коммерции на Руси.

Далее вам следует уяснить: Русич для бизнеса — это не наказание, а благо. Духом предпринимательства в Киевской Руси пронизано все. Предприниматели — это пока еще не отдельное сословие, а, скорее, призвание, которым может заниматься любой: от мещанина до князя.

Как говорилось выше, на Руси есть два вида бизнесменов: ремесленники и купцы.

Ремесленник — это никто иной, как мелкий предприниматель. Он выполняет базовые операции по покупке сырья для производства и реализации своего товара. Ремесло приносит рабочему прибыль и он заинтересован в ее приумножении. В этом и проявляется его предпринимательская сущность. Бобровники, смолокуры, солевары и прочие экзотические профессии — вполне прибыльные ниши для бизнеса в Х веке.

Как раз в это время ремесленное предпринимательство перешло на качественно новый и более сложный уровень. Ремесленники понимают, что им вовсе не обязательно лично выполнять всю грязную работу:

  • Они могут вести переговоры и зарабатывать деньги, используя оплачиваемый труд более квалифицированных специалистов. Так появились главы артелей.
  • Более того, они могут лично не вступать в денежные взаимоотношения, а реализовывать свою продукцию с помощью купцов. Так появились первые аналоги дистрибьюторов.

С появлением глав артелей появились и сами артели (объединения специалистов одного ремесла, которые выполняют подрядные работы на заказ). Заказчиками и подрядчиками чаще всего выступают князья, бояре и прочие власть имущие.

Кроме ремесленников, немалую нишу в коммерции Киевской Руси занимают купцы — предприимчивые люди, совершающие операции по купле-продаже продукции (зачастую не своей).

Так же, как и ремесленники, купцы имеют склонность к объединению. Они резонно заметили, что одна голова — хорошо, а товарищества “складников” приносят больше доходов. Так, торговцы впервые начали объединять вклады, товар, распределять прибыль, а также всячески друг друга привилегировать.

Кроме простых складниществ, купцы объединяются вокруг патронажного храма, называя друг друга уже не просто купцами, а пошлыми (от слова “пошлина”) купцами. Самым известным объединением пошлых купцов можно назвать “Ивановское Сто”. Оно же — Новгородская Первая Гильдия. Купцы могут вести как внешнюю, так и внутреннюю торговлю.

Что касается взаиморасчетов между коммерсантами, начало предпринимательских взаимоотношений основывалось на бартерных или товарообменных операциях. И только в конце IХ века в ход пошли первые деньги, а точнее, их аналоги —  куны (шкуры белок и ку­ниц). На данный момент, в ходу гривны – куски серебра определенной формы и веса. Жизнедеятельность древнерусских предпринимателей вместе с народным судом обеспечивает и законодательство.

“Русская правда”, на пример, очень дружна с торговлей и предпринимательством. В ней регулируются институты взыскания долгов,  несостоятельности (злостная, несчастная), торгового кредита и кредитных операций.

“Правда Ярославичей” дополняет “Русскую Правду”, очень, кстати, заменяя кровную месть денежными штрафами.

А антиростовщический “Указ о резах” авторства Владимира Мономаха регулирует кредитные отношения, устанавливая размер процента не выше 20%. (да и вообще во времена Киевской Руси брать большие проценты по кредиту — совсем не по-христиански).

Каждое купеческое объединение имеет право на личный устав, который призван регулировать их деятельность и внутреннее страхование участников.

В довершение ко всему, между бизнесменами и заказчиками складываются вполне успешные договорные отношения.

И как приятный бонус для купцов: государственное законодательство дорожит их жизнью. Если ты решишь выбрать именно этот путь, за твою голову полагается штраф вдвое больший, чем за голову простого человека — целых 12 гривен. Приятно, не правда ли?

Итак, если вы все-таки застряли в Киевской Руси Х века, как видите, вы можете реализовать себя в полной мере. Дело за малым: не вызвать подозрений окружающих и определится с конкурентоспособным родом деятельности.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Мы в социальных сетях