Налоги под “острым” углом

На налоги можно смотреть через призму серьезности http://dis-expert.com.ua/juridicheskie-statiy/291/: их можно обсуждать, ругать, крыть нецензурной лексикой и трехэтажными речевыми оборотами. А можно, на время махнуть рукой и немного поулыбаться монитору компьютера или экрану телефона.

Говорят, если взглянуть на проблему под другим углом, можно быстрее найти из нее выход.

И так, вперед на поиски!

Прозрачная Швеция и собака-полиглот

По праву, шведы считаются одной из самых дисциплинированных наций в Европе. В вопросах налогообложения они настолько скрупулезны, насколько свободны в своих взглядах на семью и отношения.

Подумать только! Шведу с рождения присваивается уникальный номер, по которому каждый встречный-поперечный в специальной базе, абсолютно свободно, может отследить уровень дохода и дисциплину оплаты налогов. Абсолютная прозрачность.

Да что тут говорить, если в 70-х шведы ухитрились использовать пса-полиглота для вычисления семей, которые не платят налог за содержание домашнего питомца. (да, в Швеции и правда есть такой налог. А средства, вырученные за него, идут в фонд граждан, пострадавших от этих самых животных).

После такой изобретательности жители, видимо, решили, что с властями шутит не стоит, а то, мало ли, чего они еще надумают.

Итальянская “Форма 740” и инфаркты

Страна бурных эмоций и упорной налоговой полиции.

18 июня — день “Ч”для итальянцев. Эта дата считается крайним сроком сдачи налоговой декларации — зловещей “формы 740”.

Интересно, что к этой же дате медицинская статистика показывает самое большое количество инфарктов среди населения. Интересно, с чего бы это?

Не останавливает целеустремленных итальянских налоговиков ничего: ни всемирная слава, ни несметные богатства. Будь ты хоть три раза Софи Лорен, но если ты не платишь налоги, будь добра, лишись итальянского ордена.

США и налоговики-смертники

На этом фото изображен человек, отсидевший
10 лет за злостную неуплату налогов

США — родина гангстеров. И до недавнего времени “быть налоговым инспектором” приравнивалось к “быть террористом-смертником”. Мало кто из них доживал до старости и умирал своей смертью. Еще чего удумали: лишать честных американцев кровно заработанных капиталов и сочинить целых 200 страниц правил по сбору налогов.

Эх, нету сейчас, в 2017-м, на них достойной управы. Совсем распоясались: 260 томов, 17000 страниц и миллиарды символов о самых изощренных способах отбирания заработка у населения.

Египет, танец живота и бедная Фифи

Египет налогооблагает своих граждан по-крупному.

Но самая большая прибыль идет от нефти, туризма и танцоров живота. Бедные девушки (а иногда и не девушки!) вынуждены целыми днями выплясывать животом и другими частями тела перед египетскими толстосумами, да и еще платить за это “удовольствие” 900 миллионов египетских фунтов (со всех).

Рекорд по налогу на танец живота поставила Фифи Абду: за три года она привнесла в казну государства лепту размером в 1,4 млн.$.

Германия и мания величия

Хорошо быть фюрером! Все немцы, как немцы — исправно платят на налоги, а Гитлер — злобный уклонист! Не желая платить налог с продаж своего бестселлера “Моя борьба”, великий фюрер и его подопечные приравняли последнего к Юлию Цезарю, на которого закон о налогах не распространялся.  И сработало!

Англия и…У каждого бывают проколы

Казалось бы, эта педантичная и лаконичная страна ну никак не могла попасть в нашу подборку. Но вот беда, и она прокололась! И, как минимум, дважды:

Сначала это была единственная страна, которая ввела налог на жизнь. От него (так и быть) освобождались только те, кто уже умер. Революция, которая последовала за этим, быстро освободила от налога большую часть его идеологов, а вскоре и всю страну.

Вторым проколом стал налог на шляпы. Хочешь быть красивым в шляпе — плати, а не хочешь платить — ходи страшным. Видимо, многие решили, что страшными ходить выгоднее, да и когда все страшные — не так страшно. Так этот налог поспешно изжил себя.

И неожиданный бонус…

Библия и бизнес по-мытарски

Как только не изощрялись мытари библейских времен со сбором податей. Институт налогов в те времена не был подконтрольным государству, поэтому шагал в ногу с общим беспределом и немного граничил с абсурдом. Мытари, они же налоговые инспекторы, перекупали право сбора подати у казны и потом могли перепродавать его бесконечное множество раз. Чистой воды бизнес!

Налоги с населения взимались как в виде денег, так и в виде урожая или скота.

Налоговые инспекторы библейских времен дошли до того, что увеличили количество месяцев в году до 14, и за последние два месяца народ платил по двойному тарифу.

Кроме того, они требовали возвести подать в ранг святыни, чтобы никто не посмел ставить их под сомнение.

Чтобы мытарям было легче налогооблагать население, они инициировали первую в мире перепись. Каждый должен был явиться на перепись в город, в котором родился. С этих пор практика переписи стала довольно распространенной.

Известны были в те времена и налоговые льготы. Так от выплат освобождались священники, служащие храмов, а семьи мужчин, которые отличились в бою, платили  по заниженным тарифам.

Надеемся, Вы улыбнулись вместе с нами.

Желаем Вам большой прибыли и маленьких налогов!
И не забывайте смотреть на мир под разными углами.

 

С наилучшими пожеланиями,
Дис-Эксперт

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Мы в социальных сетях