С долгами в Европу не ходят

Высокие тарифы ЖКХ — каприз или новое условие евроинтеграции?

Обсуждения оплаты коммунальных услуг не затихает уже вот несколько лет. А в связи с активной Евроинтеграцией, их «популярность» в последующие несколько лет только возрастет. А все почему? Потому что — ОПТИМИЗАЦИЯ тарифов ЖКХ является одним из важнейших пунктов Меморандума МВФ. Чтобы стать частью Европы, мы, в первую очередь, должны свести к общему европейскому знаменателю нашу экономику. И первый удар пришелся именно на коммуналку.

Так чего же нам ожидать в ближайшем будущем?

1) Монетизации жилищных субсидий;

2) Снижения норм употребления индивидуального отопления с 5,5 до 4,5 куб. м. на 1 кв. метр и с 65 до 51 кВт/г за 1 кв. метр электроэнергии.

3) Ежеквартального пересмотра цен на ЖКХ (Постановление КМУ № 758) с целью уравнять украинские цены со среднеевропейскими.

4) Вероятной отмены оплаты коммунальных услуг в рассрочку. Данный пункт меморандума все еще не утверждён.

5) И, конечно же, ужесточения наказаний за долги ЖКХ. О чем и пойдет речь.

Чем дальше в лес, тем больше должников

Тарифы растут и зарплаты за ними не успевают. Как украинцы справляются оплатами? Статистика показала, что… кое-как. Должников становится все больше, а МВФ настаивает на ужесточении санкционных мер. И что делают власти? Они в первом чтении послушно принимают закон «Про ЖКХ», который обязует выплачивать 0.1% пени за каждый день просрочки. А по истечению 30 дней с момента возникновения долга, грозит отключением услуг. Закон этот спорный и, благо, его дальнейшее обсуждение перенесено на 2018 год. Но от этого не легче.

Ныне действующим законодательством также предполагаются определенные меры, применяемые к злостным противникам тарифов ЖКХ. Так, в последнее время начали активнее арестовывать имущество должников, а в некоторых случаях даже продавать! В оплату долга исполнительные органы не брезгуют ничем: ни старым телевизором, ни даже квартирой! Хотя, с последним дело обстоит куда сложнее.

Кроме продажи имущества, народу также запрещают выезд из страны, что в целом не так страшно на фоне всего прочего.

Но сквозь густые тучи обязательств все же пробиваются небольшие лучи надежды:

Во-первых, чтобы к вам могли применить арест, конфискацию и прочие лишения, нужно ОЧЕНЬ хорошо «постараться» (согласно законодательству, на 10 и более минимальных зарплат);

Во-вторых, только определенная процедура (см. далее) и соответствующее решение суда сможет развязать руки желающим поживиться вашим имуществом.

В-третьих, если долг все-таки случился, у вас есть возможность заключить с ЖЕКом договор о его реструктуризации. Что дает вам возможность выплачивать сумму задолженности в течение определенного времени в равных или неравных частях.

Та самая процедура взыскания долга…

Какая она? Долгая, суровая, беспощадная.

Но дает должнику не один, ни два, а целых 5 шансов на исправление:

Шанс №1.  Должник получает по почте уведомление про наличие долга с просьбой оплатить его;

Шанс №2. Если долг растет и не платится, а о договоре о реструктуризации никто и не задумывается, на плательщика (а точнее, НЕплательщика) подается судебный иск;

Небольшая ремарка: если вашему долгу уже много лет (больше 3-х), а коммунальное предприятие подает иск на всю сумму задолженности, у вас есть возможность обжаловать иск на основании истечения срока исковой давности. В таком случае, вам необходимо будет оплачивать лишь ту сумму, которая накопилась за три последних года.

Если иск удовлетворен, судебное решение направляется исполнительным органам.

Шанс №3. У должника есть фора в 7 дней, чтобы одуматься. В противном случае, исполнитель открывает производство;

Шанс №4. Дальше, либо должник сотрудничает и договаривается о выплате долга из зарплаты/пенсии, либо скрывается. Во втором случае, об имуществе нарушителя собирается информация в ЖЕКах и МРЕО, на которое (в последствии) и накладывается арест.

Согласно статей 50 и 55 ЗУ «Об исполнительном производстве» имущество НЕплательщика описывается, о чем ему вручается копия акта ареста-описи.

Шанс №5. Должник все еще не реагирует? Исполнитель нанимает оценщика для оценки арестованного имущества. После чего дает нарушителю 10 дней на обжалование.

Финальный шаг исполнителя:  реализация имущества должника на публичных торгах. Деньги от реализации направляются на счет ГИС, а дальше — в счёт уплаты долга. А у непонятливого должника есть призрачная возможность получить на руки разницу.

Без кола, без двора…

Есть ли у вас шанс остаться без квартиры? Есть, но очень мизерный.

Согласно ч. 3 ст. 47 Конституции Украины, лишить гражданина жилья можно только на основаниях, предусмотренным в законах, принятых ВР, и только после провозглашения об этом судебного решения. Но даже с этим у государства могут возникнуть проблемы.

Если проанализировать жилищное законодательство, можно выделить несколько основных причин для конфискации жилья:

1) систематическая порча объекта недвижимости;

2) использование жилья не по назначению;

3) нарушение общепринятых правил сожительства, когда меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными;

4) лишение отца и (или) матери родительских прав и в дальнейшем признанное невозможным совместное проживание с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав;

5) признание недействительным ордера на жилье, на основании которого получена квартира (дом), относящаяся к государственной либо коммунальной собственности; самовольное занятие гражданами помещения.

Как видите, про долг за оплату ЖКХ ни слова. Кроме того, исполнители могут столкнуться с проблемами в виде альтернативного жилья для выселяемых (чего нет, того нет) и малолетних детей (которых нельзя выселять не под каким предлогом).

Не смотря на это, в Украине уже зафиксировано несколько случаев такой конфискации…

Никогда не сдавайся!

Вот вы говорите — должники, должники! А неужели коммунальные службы всегда все делают правильно? В статье про Элвиса: http://dis-expert.com.ua/juridicheskie-statiy/sobstvennost-obyazyvaet-ili-kak-ne-stat-elvisom/ мы уже затрагивали тему защиты своих прав перед коммунальщиками. Хотим дополнить ее еще несколькими нюансами.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 21.07.2005 г. N 630 предусматривается:

  • Температура оконного стекла в отапливаемых квартирах в пределах 10-12 градусов;
  • Температура горячей воды — не меньше 50 °С и не выше 75 °С.
    • Если она снижается до 45—49 °С, оплата услуги уменьшается на 10% за весь срок отклонения.
    • Если вода прогревается от 40 до 44 °С, то оплата за нее уменьшается на 30%.
    • Если температура воды ниже 40 градусов, за нее можно платить по тарифу холодной.
  • Давление в водопроводных трубах рассчитывается для каждого дома индивидуально. Но, тем не менее, вы также можете обратиться к поставщикам с просьбой устранить проблему (на пример, поставить дополнительный насос) и даже подать на них в суд в случае игнорирования просьбы.

Какие можно сделать выводы?

  1. Европа — это не только хорошо, но и дорого;
  2. Как не крути, а за коммунал нужно платить и желательно вовремя;
  3. У злостных неплатещиков есть шанс лишиться квартиры;
  4. У вас куда больше возможностей правовой самозащиты, чем кажется на первый взгляд;
  5. Читайте законодательство и статьи “Дис-Эксперт”, чтоб знать больше.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Мы в социальных сетях