Трудовые индульгенции. Как украинцы будут выкупать себе минимальную пенсию

Вместе с медреформой, о которой шла речь в предыдущей статье, почти такой же популярностью пользуется и пенсионная. Хотим рассмотреть некоторые самые спорные ее аспекты.

Но чтобы понимать, что нас ожидает в ближайшем будущем на основании пенсионной реформы правительства, нужно знать, что мы имеем сегодня.

Во-первых, с 1 января 2018 года уйти на пенсию граждане Украины смогут в 60, 63 или 65 лет в зависимости от накопленного за годы трудовой деятельности страхового стажа.

Во-вторых, какие есть виды трудового стажа:

1) общий трудовой стаж – суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года;

2) страховой стаж – учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы;

3) спец. трудовой стаж – периоды работы на льготных условиях;

4) непрерывный трудовой стаж – продолжительность последней непрерывной работы в одной или нескольких организациях при условии, что переход не превысил установленных законом сроков.

В-третьих, есть несколько видов деятельности, которые включены в общий трудовой стаж. Разделим их на ориентировочные 4 группы:

  1. Все, что связано с уходом: отпуск по беременности и родам, уход за ребенком до трех лет, уход за ребенком-инвалидом, уход за инвалидом, престарелым и т.д.;
  2. Служба в армии: срочная, несрочная, пребывание на фронте, а также в случае, если муж пребывает на фронте, а жена в связи с неподходящими условиями для трудоустройства не может найти себе работу;
  3. Дипломатическая деятельность — например, пребывание за границей с мужем-дипломатом;
  4. Выплата пособия по безработице и профподготовка (учеба, курсы и т.д.).

В-четвертых, расчет пенсионного стаж при начислении пенсии:

Пенсионный стаж рассчитывается в месяцах. Причем, если за неполный месяц выплачена полная сумма пенсионного взноса, то этот месяц засчитывается, как полноценный. В противном случае, на него нужно доплатить в установленном законом порядке.

Зарплата в конвертах в молодости — себе дороже в старости

А теперь, собственно, про самый сок новой реформы — выкуп трудового стажа. Это нововведение — одно из самых обсуждаемых за последнее время.  И многие, как ни странно, очень недовольны ожидающими их перспективами.

Но давайте разберемся, что к чему. Предлагаем это “что к чему” для удобства разобрать по пунктам:                                                           

1. На кого упадет бич реформы?

От реформы пострадают ЛИШЬ те, кто не работал официально. А таких у нас, чтоб вы понимали, 5 млн.человек — то есть каждый третий.

2. Когда, собственно, нам ожидать “улучшения”?

Предполагается, что с 2021 года система заработает полным ходом. Как раз к этому времени у украинцев, претендующих на пенсию, накопится не менее 20 лет страхового стажа (если отсчитывать от года, когда официально заработала электронная система учета сумм ЕСВ — 1 июля 2000 года). Но выкупать недостающие года и месяцы пенсии можно будет полноценно уже с начала 2018 год

3. Что почем?

Теперь немного математики. Стоимость одного месяца составит около 704 грн.  а это — 22% от минимальной зарплаты в 3200 грн. Для покупки стажа эту сумму умножаем на 2. Соответственно, месяц стажа обойдется украинцам в 1408 грн., год — почти в 17 тысяч гривен. С 2018 года минимальная зарплата будет увеличена до 3723 гривен, из этого следует 816 гривен и 19 600 гривен соответственно.

4Что еще нас ждет в 2021?

В 2021 году право на пенсию получат те, кому исполнилось 60 лет, у кого есть необходимое количество общего стажа (30 лет для женщин и 35 лет для мужчин) и не менее 20 лет страхового «электронного» стажа. Не имеющие такого стажа и младше 60 лет выйдут на пенсию позже. Кроме того, начиная с 2021 года «настоящий» стаж ежегодно будет увеличиваться на год, и к 2035-му достигнет 35 лет. Только «отплатив» государству эти 35 лет, можно будет претендовать на пенсию.

Последствия

Последствия с одной стороны вполне приемлемы — наконец-то мы сможем привести в порядок вопрос пенсий. Люди начнут получать белую зарплату, работать официально. Иными словами — идиллия.

Но с другой стороны, если предположить, что же стало подоплекой для принятия подобных изменений, можно испугаться. Все очень просто — это экономия госбюджета, но какой ценой?

  • Через 5-10 лет у людей не наберется 20 официальных лет страхового стажа, а в связи с низким заработком, выкупить недостачу они также не смогут, посему станет куда меньше пенсионеров, получающих выплаты (даже минимальные!).
  • Такие люди вынуждены будут “отпахать” еще +/- 3-5 лет (в лучшем случае). И всем абсолютно все-равно на возраст, состояние здоровья и условия труда. Это, в свою очередь, может привести к плачевным последствиям — повышенная смертность на рабочих местах. А те, кто не дожил до пенсии, также, что логично, получать ее не будут. А это что? Правильно, экономия госбюджета.
  • Если же, человек умудрился наработать себе капитал достаточный для выкупа недостающих лет стажа, эти деньги опять же пойдут в государственную казну. И опять же гос. бюджет ликует.

А все эти трудности и громадные суммы выплат в итоге сводятся, как вы думаете, к чему? К тому, что человек будет получать свою мизерную пенсию, чтобы БЫТЬ СПОСОБНЫМ свести концы с концами и не умереть от голодной смерти.

Вместо выводов, сам по себе напрашивается вопрос. А нужен ли вообще трудовой стаж и вся эта суматоха? А может быть просто откладывать себе деньги на безбедное существование в старости, скажем, в ближайший банк и вовсе перестать полагаться на помощь нашего государства…?

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Мы в социальных сетях