Умри, чтобы возродиться успешным или Приветствую тебя, товарищ ЛОХ!

 Какой-то наглый участник тренинга: «Как-то слабовато все, информация отличная, но она есть в открытом доступе. За что вам платить-то?»

Какой-то не менее наглый, но очень честный бизнес-тренер: «Бизнес тренинг — это лохотрон, мы просто продаем свое имя, а желающие учиться за счет компании всегда найдутся».

И это, чтоб вы понимали, диалог двух реально существующих наглых людей.

И теперь я думаю, что Вы догадываетесь, о чем пойдет речь в последующих нескольких абзацах текста.

«Тренинги личностного роста – это лохотрон, разводняк и способ заработать бабло на недалеких homo sapiens малой кровью. А также — это опасные для жизни сборища шарлатанов, их верных шестерок и подконтрольных им зомби»

Согласны c этим утверждением? Тогда, уважаемые скептики, вперед читать следующий материал.

Не согласны? Товарищи зомби, тем более не советуем Вам его игнорировать.

Суть

Суть тренингов личностного роста – маркетинг. Да, все правильно. Не психология и глубокие копания в душах страждущих, а маркетинг. Личностный рост – это не более, чем рекламный слоган, позитивно звучащая приманка и маркетинговый ход.

И теперь еще больше сути:

Тренинги личностного роста так притягательны для тех, кто их организовывает и проводит, по ряду причин. Прежде всего, для проведения таких тренингов не нужна хоть сколько-нибудь серьезная подготовка. Достаточно уловить общие принципы и ты уже вполне себе состоявшийся тренер личностного роста.

Эти общие принципы тренинга личностного роста очень просты. Они могут быть сформулированы по-разному, но их суть остается одной и той же:

  • Смерть и возрождение
  • Умри, чтобы возродиться успешным
  • Прежде чем станет намного лучше, станет намного хуже
  • Дойди до края, а потом
  • Добрый и злой полицейский
  • Освободись от комплексов, детских травм и зажимов
  • Освободись от влияния родителей
  • Расширь сознание

«Был я на тренинге, и не на одном, результатов – ноль. Во время самого тренинга, конечно, интересно и эмоций много! Но потом он заканчивается, и остаешься один на один с собой и нерешенными проблемами. А время и деньги, порой немалые, на их решение уже потрачены”

Почему так просто?

Чтоб ответить на этот вопрос, предлагаем Вам поучаствовать в тренинге «Создай свой тренинг».

Готовы?

Таск первый:

  • Придумайте уникальную программу обучения. Или не очень уникальную…или не программу…или не обучения. Какая разница? Лохи все-равно не поймут была ли у вас какая-то там программа. Придумали? Едем дальше.
  • Обтекаемое название: «Академия Богинь», «Курсы выявления смысла жизни», «Курсы супермена», «Как не быть Васей…» и пр., и пр., и пр. Даю Вам 10 секунд…и…Дальше!
  • «Мощные» критерии обучения.

Исцелите кармические болезни…

Откроете свою истинную сексуальность…

Научитесь смотреть на своего оппонента, как воин…

Откройте древнюю чакру богатства под левым мизинцем правой ноги …

Ваша очередь. Я в Вас верю! Есть? Таск номер 4.

  • Реклама, отзывы и пр., и пр., и пр. Берете пару-тройку дружбанов, даете им по бутылке пива и вуаля, у вас есть «Механик, который стал Илоном Маском», «Учительница, которая открыла в себе Диту фон Тиз» и «Успешный бизнесмен Жора Зюськин – студент ПТУ»
  • Конкурирующая цена. Помните, Вы слишком круты, чтобы вести тренинги бесплатно или за дешево, но черезчур благородны, чтобы брать слишком много. Выбирайте золотую средину и не забудьте записать пару-тройку супер-дисков с дополнительно секретной информацией, которые будут стоить, как крыло самолета, но уж точно за три маха перевернут на Вас грузовик с миллионом денег и принцем на коне в придачу.
  • Немного поумничайте. Для лучшей продаваемости можно нашпиговать тексты сайта или собственную речь при обработке клиента умными терминами вроде «арт-терапия» или «гештальт-терапия».

Ну и ву-а-ля, вот он – рецепт бабла, сомнительной славы и доблестного титула «тренера» по личностному росту. Вот он – тренинг (коучинг, семинар, мастер-класс), который Вас ничему не научит, ничего не даст и очень хорошо, если не навредит.

Неужели все так плохо?

Плохо, но не так. Тренинги все-таки ИНОГДА могут принести нам пользу, но чаще всего в вещах более приземлённых и узких (тренинг по продажам, ораторское искусство, ведение переговоров…). Главное — выбрать правильный, адекватный и полезный источник. А вот тут то и начинается настоящая проблема под названием “КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ ТРЕНИНГ?

  1. Во-первых, следует понимать, что вообще такое “тренинг” (коучинг, семинар, мастер-класс). В первую очередь, это информационный продукт, созданный для решения конкретной задачи: достижения цели, овладения навыками. Посему, совет первый: Ответьте честно, помогут ли Вам полученные на  тренинге навыки?
  2. Следующее — это квалификация тренера. Имеет ли вообще право этот “супермен” обучать не-очень-суперменов своему мастерству? Снизошёл ли он до того, чтобы получить образование, скажем, психолога или педагога? Ключевым фактором его “супер силы» является даже не возможность  стрелять лазерами из глаз, а способность и желание учиться и, а также багаж пройденных им самим ХОРОШИХ тренингов. Поэтому, не стесняйтесь, интересуетесь.
  3. Еще более позитивный признак – наличие собственных книг или публикаций (рекламная статейка в газетенке, 80% которой это самовосхваляющие оды — не в счет). Его печатная деятельность может частично показать, насколько обширно и качественно тренер сам владеет теми навыками, которые обещает передать.
  4. НЕМНОГО и осторожно ознакомьтесь с отзывами. Поищите по сети, пообщайтесь со знакомыми. И никогда не ведитесь на откровенные чудеса типа “вчера прошел тренинг, а сегодня — уже президент”.

Немного выводов

Мнения людей о бизнес-тренингах сильно разделилось. Некоторые каждую неделю  получают новый сертификат, слепо мечтая, что  вот-вот… а оно все никак. Другие, ПФыкают и и похихикивают над Куросавами и Карнеги житомирского разлива. Зачастую,  сторонниками тренингов, естественно выступают бизнес-тренеры (с чего бы это они?). Ярыми противниками —  успешные предприниматели, которые дошли до всего сами. Но истина, как и принято, всегда где-то посредине. Не стоит совсем пренебрегать возможностью стать лучше, но вестись на каждого встречного также не стоит, поскольку рынок личностного роста в наши дни вроде бы переполнен, но в то же время полупустой, если оценивать его с точки зрения качества и полезности подаваемой информации.

Посему, господа, не будьте лохами, но и цинизм вас не спасет. Лучшее оружие против крайностей — информация и анализ. Помните об этом!

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Мы в социальных сетях